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談話室

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皆さんの興味関心の高い話題や生活に役立つ情報など、一人ひとりが自分の腸活やヘルスケアに向き合うためのヒントをお届けしていきます。
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#腸内細菌

【目安箱設置!】おなか/腸内環境/腸活でのギモン・もっと知りたい!を集めます!

こんにちは、onakademy編集部です。 気温の差が激しい今日この頃、腸内環境を味方にすることで、外部環境に左右されないホメオスタシス(体の恒常性)を発揮していきたい筆者です。 さて、私たちがonakademyを開設して早半年が経ちました。 この度、onakademyの【目安箱】を設置することをお知らせします! このメディアの目的として、サイエンスをベースにおなか(腸内環境)の深みを知っていただける場としてお役に立ちたい!ということももちろんありますが、同時に、ona

誤解しているかも?便秘と食物繊維のカンケイ

便秘の改善策として必ず取り上げられる食物繊維。大切なのは間違いないのですが、取り入れ方を間違えると、効果が得られなかったり、逆効果になってしまうかもしれません。 実は今回、私も便秘と食物繊維のカンケイについて誤解していたことがあったことに気付きました。 そこで、誤解されがちな内容をピックアップして、みなさんにもお伝えしたいと思います。 1.どんな食物繊維にも便通改善効果がある? onakademyを訪れているみなさんはご存知かもしれませんが、食物繊維にもいろんな分類や種

焼き芋でおならが出るのってなんで?

おならについて皆さんはどのくらい知っていますか? そもそもおならはなぜ出るのか、焼き芋など特定のものを食べるとおならが出やすいというのは本当なのかなど、実は意外とおならについての知識ってふわっとしてますよね(おならだけに)。 というわけで、今回は皆さんにも身近な「おなら」について色々と話していこうと思います。 そもそも「おなら」って何?そもそもおならって何でしょう? 至極単純に言うと「おしりから出るガス」だと思いますが、そもそもこのガスってどこから来てるんでしょうか?

【onakademyコラボレーション企画第一弾!】腸内細菌相談室との対談podcastが放送されます!

これまでonakademyではおなかの深みをお伝えする記事を配信してきましたが、設立半年になる今月、onakademy初のコラボレーション企画をお届けします! 今回コラボレーションが実現した「腸内細菌相談室」は、「腸から自分と世界を知る」ことを目指して、腸内環境や腸内細菌について科学論文を根拠に情報を発信するメディアです。 その室長である鈴木大輔さんとonakademyメンバーの「いとうまさき」による「うんちと腸内細菌」についての対談が先日行われ、その模様が腸内細菌相談室

【中の人紹介】私たちでonakademyを運営しています!

こんにちは、onakademy編集部です。 今回の記事では、これまでも様々な記事執筆に関わっているonakademy編集部の人をご紹介します! onakademy編集部のメンバーは、バックグラウンドや記事執筆に携わるようになったきっかけも全く異なります。個々人の興味関心のある分野も異なりますし、記事にでる味も人それぞれです。まるで個々人の腸内環境のように多様性にあふれています。 もしかすると、読者の皆様とどこかしら考え方が似ているメンバーもいるかもしれません。 今後の

辛味を味方に夏を乗り切れ。唐辛子の辛味成分「カプサイシン」の魅力に迫る

こんにちは、onakademy編集部です。本格的な夏も到来し、日々高温多湿と戦う季節になってきました。家にこもる方もいれば、ここぞとばかりプールや海に繰り出す方もいるかと思います。 ところで、夏になると無性に辛いものが食べたくなる、という人はいませんか? 筆者がその口で、(年中辛いものは好きですが)夏になるとひたすら辛いものを食べまくってます。 夏、暑いときに辛いものを食べたくなるのって、なんか直感的には違和感を感じる。。という人もいるかも知れません。 実はこれは理にか

研究者たちが腸内細菌について語ってみた

こんにちは、onakademy編集部です! 唐突ですが、今回はタイトルのとおり、いつもとは違うテイストでおなかの世界を読者のみなさまと共有したい!と思っております。 初回の自己紹介記事でお伝えしましたように、このメディアは「腸内環境から病気ゼロ」を目指す研究者たち、つまり、毎日腸内細菌と向き合っている人々が主となって運営しています。 今回は、そのような日々おなかの研究に様々な角度から向き合っている研究者たちのトークの一部から、おなかの深みを一歩掘り下げて知っていただく機

【日本人には超レアな腸内細菌がいる!?】異なる地域の腸内フローラを比較してみた

こんにちは、onakademy編集部です。 気づけば2024年も後半に突入し、蒸し暑い季節がやってきました。 日本の過酷な夏から逃れるべく、海外旅行を計画する方もいるのではないでしょうか。 海外に行くと、日本とは全く異なる食生活に戸惑いを覚える方もいるかもしれないですね。 これまでonakademyをフォローしてくださっている方は、腸内フローラが日々の食生活に影響を受けることは既にご存知かと思います。 海外の人の腸内フローラは日本人と違うのかも? という疑問に行き着

ヨーグルトの世界を探検!味と健康を両立する選び方ガイド

こんにちは!onakademy編集部です! この仕事をしているといろんな人からよく質問や相談を受けるのが「結局どのヨーグルトが一番いいの?」、「種類が多すぎて選び方がわからない」ということです。 これに対して私たちは、「人によって合うものは異なるので、まずは同じ商品を2週間試してみてください!」と答えることが多いです。 ただ、2週間1種類のヨーグルトを食べ続けて、ダメなら次というのを繰り返すのは、時間もお金もかかって大変ですよね。 しかも、「ダメ」の基準もハッキリあるわ

腸内環境を味方にすれば、新生活のストレスに立ち向かえる!?

こんにちは、onakademy編集部です。 新年度が始まり新しい環境に新鮮さを感じる一方で、新生活のストレスに悩まされている方もいらっしゃるのではないでしょうか? 今回の記事ではそんな皆様にも身近な「精神的ストレス」と腸内環境の関係性についてご紹介したいと思います。 腸内環境とストレスは関係している!まず結論から言ってしまうと、「腸内環境とストレスには非常に強い関連性がある」と言われています。 ストレスが腸に影響することについては、皆さんもご経験があるのではないでしょ

「良い腸内環境」ってなんだろう?

こんにちは、onakademy編集部です。 先日は腸内環境とはなにか、について記事をアップしましたが、近年、健康志向の高まりやメディアへの露出などにより、腸内環境およびその重要性は認知度が上がってきています。 では、皆さんこのような質問にはどう答えますか? どういう腸内環境を目指せばいいのか? どういう腸内環境が「良い」腸内環境と言えるのか? 両方の質問に対してスラスラと説明できた方は少ないんじゃないでしょうか。 今回は、腸内環境の良し悪しを決める指標や考え方につい